Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Пресс-релизы >>

Гранты для мастеров15 октября на открытии Red Square Screenings, самых масштабных в России показов отечественных фильмов для представителей международной киноиндустрии, были названы получатели денежных грантов Германо-российского фонда развития проектов совместного производства, соучредителем которого с российской стороны выступает организатор мероприятия – Фонд кино.
По 20000 евро на дальнейшую разработку получили продюсеры трех из восьми подданных на конкурс кинопроектов, находящихся на стадии развития: Александр Миндадзе со своим новым фильмом «Дорогой Ганс, милый Петр», Сергей Мелькумов и Александр Роднянский с картиной «Анталияград» и Алексей Учитель с лентой «Товарищи».
Проект «Дорогой Ганс, милый Петр» основан на реальной истории немецкого инженера Ганса. Приехав осенью 1940-го года на работу в предвоенный СССР, Ганс находит здесь друга Петра и свою любовь, после чего ненадолго уезжает в Германию, чтобы по злой иронии судьбы вернуться уже в составе военной миссии. Картина была представлена на конкурс российской студией «Пассажир» и немецкой компанией Ma.ja.de filmproduktion, которая в последние несколько лет реализовала ряд совместных кинопроектов с участием российских продюсеров («В тумане» Сергея Лозницы, «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга и др.).
Комедия «Анталияград», представленная российской студией Non-Stop-Production, повествует о приключениях немецкого и российского туристов, выясняющих отношения на отдыхе в Турции, которых сыграют Тиль Швайгер и Федор Бондарчук. Идея проекта родилась в этом году после встречи двух актеров на фестивале «Кинотавр», почетным гостем которого стал Швайгер.
Еще один победивший проект – «Товарищи» – был инициирован молодым режиссером Габриэлой Черняк, которую поддержала студия «Рок» Алексея Учителя, известная своим шефством над дебютантами. Действие фильма разворачивается в 1961 году, во времена Холодной войны. По сюжету картины, задуманной как политическая экшн-сатира, НАТО убеждает советские власти, что ей удалось создать машину времени, которая позволит организации отправить своих представителей в прошлое и предотвратить появление «Капитала» Карла Маркса. В ответ на это КГБ создает реальную машину времени, на которой главные герои – Олег и Игорь – отправляются в прошлое для устранения вражеского аппарата, но из-за неполадок в собственной системе неожиданно оказываются в сегодняшнем Берлине.
Заключая соглашение о создании Германо-российского фонда развития проектов совместного производства в июне 2011 года, Фонд кино и три немецкие кинофонда – FFA (German Federal Filmboard), MBB (Medienboard Berlin-Brandenburg) и MDM (Mitteldeutsche Medienforderung) – договорились о выделении ежегодного гранта в размере 150000 евро для копродукционных проектов, находящихся на стадии разработки.
Первая часть гранта 2012 года – 95000 евро – была распределена в рамках предыдущего конкурса, победители которого были объявлены в феврале на Берлинском кинорынке. Тогда по 20000 евро получили художественные проекты «Стокгольмский синдром» Алексея Учителя, «Генерал» Бакура Бакурадзе, «Оффсайд» Александра Стриженова и «Таджик Джимми» Эллы Ваккасовой, еще 15000 евро было выделено документальной картине Александра Сокурова «Лувр на реконструкции».
По итогам второго конкурса размер гранта этого года был увеличен до 155000 евро.

Фонд кино

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram