Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Пресс-релизы >>

19 сентября в первый день Московского Международного фестиваля рекламы и маркетинга «Red Apple» в 15.00 выступит почетный гость Александр Николаевич Сокуров - кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств, народный артист России - с программой «Вопросы и ответы: все, что вы хотели знать, но боялись спросить».
Сокуров на фестивале рекламы
Режиссура в современном понимании – личностное творчество, по своей природе это созидательная, авторская деятельность. От хорошего режиссера требуется неповторимое своеобразие личности, придающее уникальный характер результатам его творчества. Объем и достоинство созданного режиссером, или того, что он способен сотворить, определяется тем, что он представляет собой, как индивидуальность. Только творческая индивидуальность обладает необходимой интуицией - способностью непосредственно усмотреть скрытый целостный смысл в явлениях действительности, создать свою художественную концепцию - образную интерпретацию жизни, ее проблем. Именно таким режиссером является Александр Николаевич.
К международному признанию Сокуров шел нелегким путем. Его первые фильмы были высоко оценены людьми сведущими, однако вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. Например, его первая картина «Одинокий голос человека», снятая в качестве дипломной работы на студии ВГИКа, не была засчитана и даже подлежала уничтожению за антисоветские настроения. В это же время Андрей Тарковский, морально и профессионально поддержал Сокурова: «Посмотри картину, которая называется «Одинокий голос человека»... там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять... Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал... У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные... Но... гений! Рука гения!». Когда в конце 1980-х годов его фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях, работа получила Гран-при в Швейцарии.
Сокуров 43 раза номинировался на призы самых престижных киноконкурсов, в большинстве из них одержал победу: премия ФИПРЕССИ, Премия имени Тарковского, Государственная Премия России (1997), Премия Ватикана — «Третье тысячелетие» (1998), польская «Премия Свободы», Международный Венецианский кинофестиваль и др. В разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.
Его фильмы необычайно глубоки и атмосферны. Они отсылают зрителя к бесчисленному множеству выдающихся произведений искусства: классической музыки, живописи и философии. Они бурлят красками, потрясают, захватывают, поражают мастерством, точным воссозданием эпохи, духа и атмосферы времени.
Только глубоко и страстно переживаемое режиссером отношение к изображаемому способно обеспечить подобную остроту, яркость и выразительность формы. И действительно, Александр Николаевич – неравнодушный к жизни человек. Он открыто высказывает свое мнение о ситуации в стране (к слову, в 2008 году Александр Сокуров открыто поддержал кинофестиваль ЛГБТ), возглавляет общественную группу активистов-градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга. Он ставит задачи людям из области культуры – быть все время рядом с обществом, стать стеной между властью и народом, обучать власть, участвовать в процессе управления своей жизнью во всех возможных формах.
Еще в далеких 80-х он занимается с группой молодых начинающих режиссёров при киностудии «Ленфильм», принимает участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио. В 2010 году открыта мастерская Сокурова в Кабардино-Балкарии. Отбором студентов режиссер занимался сам.
Исходя из биографии, фильмографии и интервью Александра Николаевича можно судить о полноте и обширности его мыслей. А следовательно, и способностей действительно дать ответы, которые «вы хотели знать, но боялись спросить» - как заявлено в программе.

Использована информация с официального сайта режиссера, интервью Первому каналу и др.

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен