«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои

рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной»
(Варлам Шаламов)
30 лет назад 17 января 1982 года в Москве умер Варлам Тихонович Шаламов, русский прозаик и поэт советского периода (как сейчас принято говорить), прошедший сталинские репрессии, лагеря и ссылки и одним из первых открывший миру правду о своем времени и о своей стране в прозе и в стихах.
В зале Общества «Мемориал» 18 января 2012 года - показ фильма Светланы Быченко «Острова. Варлам Шаламов» и небольшая выставка «Остров Колыма».
Выставка составлена из материалов, вошедших и не вошедших в фильм.

Фотографии из отчетов НКВД представляют то, о чем писал Шаламов: Витаминная фабрика, рудники, добыча олова и золота, и то, как сортировали заключенных по категориям…
Колыма - это метафизический остров, остров который в сталинские времена мог существовать отдельно от всего материка. Он производил и добывал все необходимое для жизни сам, и сверх того, для всей страны: поставлял золото, олово, уран, серебро… Это документальные снимки, до сего времени лежавшие в спецхранах, теперь они открыты. Эти фото снимали для отчетов перед Сталиным, снимали, ретушировали, выстраивали кадры… Но от фотоаппарата ничего не ускользнуло – ни взгляды людей, ни детали.
«Я могу вспомнить лицо каждого человека, которого я видел за прошедший
день, много раз пытался проверить, до каких же глубин натягивается в мозгу эта лента, и прекращал усилия, боясь успеха. Успех — бесплоден. Но можно припомнить, вытащить не всю мою жизнь, скажем. 38-й год на Колыме.
Где он лежит, в каком углу, что из него забыто, что осталось? Сразу скажу, что осталось не главное, осталось не самое яркое и не самое большое, а как бы не нужное тогдашней жизни. В 38-м году не было внезапного погружения в нищету, в ад, я уходил, увязал туда каждодневно и повсечасно, ежедневно и еженощно» (В. Шаламов).
Я беден, одинок и наг,
Лишен огня.
Сиреневый полярный мрак
Вокруг меня (В. Шаламов).
Участники дискуссии: Режиссер Светлана Быченко, сотрудники Международного Мемориала и Музея кино.
обсуждение >>