Первый канал представляет вниманию телезрителей очередную премьеру!
Ирина Пегова, Роман Мадянов, Светлана Немоляева, Андрей Барило - в фильме «Зоя»
На Первом канале 25-28 июня в 21:30

Россия, 2010, цв.
Режиссер и автор сценария: Виталий Павлов
В ролях: Ирина Пегова (Зоя Федотова), Роман Мадянов (Пыльнов), Андрей Барило (Сорокин-младший), Василий Бочкарев (Сорокин-старший), Светлана Немоляева (Сорокина), Алика Котова (Вика в детстве), Артем Алешин (Сорокин в детстве), Олеся Поташинская (Вика)
Оператор: Николай Немоляев
Композитор: Владимир Давыденко
Производство: Кинокомпания «БФГ-Медиа-Продакшн»
Детектив
10 декабря 1981 года Москву облетает страшная весть: в своей квартире убита известная актриса Зоя Федотова. Расследовать преступление поручено капитану Сорокину и майору Пыльнову. Следователи понимают, что это дело чрезвычайно сложное и все ответы на вопросы надо искать в прошлом Зои Алексеевны. Сорокин отправляется в архив КГБ, где ему предоставляют возможность ознакомиться с «Делом Зои Федотовой». Перед глазами оперативника проходит вся жизнь Зои, начиная с 1927 года…
«Зоя» - это фильм о драматических событиях в жизни известнейшей актрисы, её нелёгкой судьбе и тяжёлых временах.
История Зои – собирательный образ

Подробности жизни
Зои Федоровой мало кому известны. Несколько лет назад, работая с закрытыми архивными документами, было найдено дело Федоровой, и ее непростая судьба послужила основанием для идеи фильма.
«История артистки Зои Федотовой - собирательный образ из жизни Федоровой, Окуневской, Гинзбурга. Это образ женщины, в судьбе которой был «лагерь» за связь с иностранцем» - говорит сценарист и главный режиссер фильма
Виталий Павлов.
«Я этот фильм очень люблю. Кино это воссоздание прошлого, будущего, современности. Прежде всего, это воссоздание времени. И это очень привлекает киношников, так и меня» - продолжает
Павлов.

Начало фильма происходит с событий в Москве в 80-х годах, в это время в столице звучит трагическая новость о смерти известнейшей актрисы Зои Федотовой. Вся столица в трауре, ведь это была актриса от Бога, её роли покорили многие сердца и все скорбят о тяжкой утрате. Утрата действительно невосполнима, таких актрис мир рождает лишь раз в тысячелетие и смерть каждого из них – это поистине трагедия.
Актрису нашли мёртвой в собственной квартире, а это помимо печали заставляет ещё и задаться вопросом, кто же совершил святотатство и убил её, как вообще можно было поднять руку не только на женщину, но и на гения кинематографа. Все правоохранительные органы поставлены перед задачей - отыскать преступника, и это дело им нельзя провалить.
Дело о смерти Зои Федотовой поручают капитану Александру Сорокину и майору Пыльнову. Следователям нужно, во что бы то ни стало не только разыскать виновника, но и разобраться в самой подоплёке преступления.
Капитан с майором не могут сами справиться с этим громким делом, и запрашивают информацию из КГБ. Но в КГБ так просто не попасть и множество препятствий на пути преодолеть довольно трудно, только капитана это не останавливает. Он получают досье из отдела, и начинает его изучение, оказывается, оно начинается ещё с далёкого 1927 года…
Как выбирали актеров на главные роли
Виталий Павлов: «Самым сложным было найти Зою. Ведь тут кроме актерского мастерства нужно и портретное сходство. Федорову многие помнят и любят, ведь она была очень харизматичной. Но думал я, в принципе, не долго. Мне с самого начала было ясно, что Зоей должна быть Ирина Пегова, и никто кроме нее. К счастью Ира сразу согласилась. А после видеопроб, когда мы увидели Пегову в гриме и образе, стало понятно, что это стопроцентное попадание».
Актер Андрей Барило: «Я играю роль следователя, который сталкивается с загадочным убийством престарелой актрисы Зои Федотовой. Мне дали прочитать сценарий и я сразу понял, что это будет хорошее кино. Мне было очень интересно работать над этой ролью».
Съемки
«Это была трудная работа, но счастливое время для всех нас. Очень хорошие актеры, да и вообще вся команда, которая трудилась на этом проекте. Было трудно, т.к. много приходилось снимать, ждать, когда современную улицу превратят в улицу того времени. Но было очень интересно. Замечательный актерский ансамбль: Мадянов, Барило, прекрасная актриса Ирина Пегова. Думаю, что зрителю будет интересно смотреть» - комментирует режиссер и сценарист Виталий Павлов.

Действие фильма охватывает более 5 десятилетий. Ирина Пегова играет актрису Зою Федотову с 1927 года, когда она еще школьница старших классов, по 1981 год, год смерти актрисы. Гримеры и костюмеры мастерски справились со своей работой и помогли Ирине еще больше вжиться в роль.
«У нас было мало совместных сцен с Ириной. Одна из них, когда я играю выпускника школы, а она уже в возрасте, мать моей одноклассницы, Виктории, в которую я влюблен. Я был поражен, ее умению перевоплощения и передачи времени, возраста. Ведь в жизни Ирина меня младше. Это действительно было удивительно. Это очень не просто суметь не только вжиться в образ, но и передать через взгляд, энергию состояние женщины, пережившей столько лишений в жизни» - говорит актер Андрей Барило.
«У нас все вещи были того времени, замечательная работа художника по костюму Натальи Каневской, над интерьерами старалась Мария Турская. У нас применялся прием «схвата» в эскизах, изображениях. Это помогло максимально передать дух того времени» - рассказывает режиссер и сценарист Виталий Павлов.
Оператор-постановщик Николай Немоляев: «Мы использовали много старой раритетной техники тех лет. Было много случаев, когда во время съемок машины нас подводили. На экране она как бы едет, а на самом деле машину катили на руках. Но зритель этого даже не почувствует. Сами съемки проходили в очень дружественной атмосфере. Не было ощущения усталости»
1 серия. 10 декабря 1981 года. В Москве, в своей квартире, убита известная актриса Зоя Федотова. Расследовать преступление поручено капитану Сорокину и майору Пыльнову. Сорокин был знаком с Зоей Алексеевной, так как был одноклассником ее дочери Вики. Москва. Пыльнов допрашивает племянника Федотовой. Тот утверждает, что из квартиры ничего не пропало. Также выясняется, что квартира была обработана спецсредством, из-за чего служебно-розыскная собака не может взять след. Похоже, работал профессионал. Пыльнов обращает внимание на то, что пирожные на столе в квартире Федотовой порезаны: неподалеку должен лежать нож, но ножа оперативники не находят.
2 серия. Ночью в квартире Сорокина раздается звонок Вики из Америки. Она просит Сорокина найти убийц матери. Утром Сорокин докладывает Пыльнову о своих соображениях. Версий много, одну из них предложили товарищи с Лубянки, Зоя Федотова проходила у них как член «бриллиантовой мафии». Также Сорокин предполагает, что Федотова могла быть нежелательным свидетелем. Пыльнов просит Сорокина быть осторожнее: из-за связи с американкой он может лишиться должности и погон. В столовой МУРа, где обедают оперативники, Пыльнов одалживает нож у соседа по столику, чтобы нарезать хлеб. Сорокин узнает в нем нож Вики Федотовой...
3 серия. Сорокин рассказывает Пыльнову о том, что прочитал в деле Федотовой. В свою очередь Пыльнов выяснил, что вещество, которым обработан пол в доме Федотовой, разработано в их, милицейской, секретной лаборатории. 1928 год. Зою приводят на допрос, затем отправляют в камеру. Отец Зои решается позвонить Менжинскому и попросить его похлопотать за дочку. Зою вновь вызывают на допрос. На сей раз с ней говорит заместитель председателя ОГПУ Ягода. Он готов отпустить Зою, взяв с нее письменное согласие сотрудничать с органами.
4 серия. 1932 год. Зоя снимается в своем первом фильме у режиссера Сашина-Никольского. Помощник режиссера другой кинофабрики Альберт предлагает ей роль в фильме Сергея Арсентьева. На премьеру фильма Зоя приходит вместе с родителями, но вскоре в слезах покидает зал. Молодую актрису из фильма «вырезали». 1981 год. Пыльнова беспокоит, что в квартире не найдено никаких следов пребывания посторонних. Племянник Федотовой рассказывает ему о пропавшем ножике – подарке отца Вики, с которым Федотова никогда не расставалась. Пыльнов понимает, что Сорокин прав: нож, увиденный ими в столовой МУРа, скорее всего и есть вещь, пропавшая после убийства Федотовой.
обсуждение >>