Российская картина
«Я люблю тебя» режиссеров
Павла Костомарова и
Александра Расторгуева будет представлена на международном кинофестивале в Роттердаме, который пройдет с 26 января по 6 февраля 2011 года. Мировая премьера фильма состоится в рамках программы
«Светлое будущее» (
«Bright Future»).
Продюсерами картины выступили
Александр Роднянский и
Сергей Мелькумов, фильм произведен входящей в холдинг
AR Films компанией
«Нон-Стоп Продакшн».
Картина
«Я люблю тебя» определена в жанр документального кино, хотя сами авторы называют ее кинематографическим экспериментом.
«Сущностное определение метода такое: наш герой снимет себя сам. Сам снимает свое кино про себя», — говорят авторы. Самым важным был поиск героя. Создатели картины искали людей, которые находились в драматическом, переломном моменте своей судьбы. Искали открытых и искренних. В Ростове-на-Дону был проведен кастинг. На протяжении полугода режиссеры отбирали людей, талантливо снимающих на камеры full HD. Кастинг прошли 50 человек. Уже из них были выбраны те, чьи судьбы пересекаются.
«И мы увидели, что сама собой у нас сложилась история про любовь».
В истории мирового кинематографа было всего несколько принципиальных открытий: монтаж, натурные съёмки, ручная камера, компьютерная графика... Цифровые технологии сделали доступными сам киноинструмент. И в бытовом пространстве возник стихийный, домашний кинематографический контекст. Сейчас он в полной мере выплеснулся в Интернет, в другие коммуникативные среды, но не в искусство.
Как этот новый бытовой киноконтекст войдёт во «взрослый» кинематограф, каким образом это произойдёт – таким и будет новый глобальный поворот киноязыка, новое открытие.
Фильм
«Я люблю тебя» и есть такой кинематографический эксперимент. Его успешность позволит закрепиться в искусстве новым выразительным средствам, сразу целому набору новых приёмов. И, главное, метод, предложенный
Костомаровым и
Расторгуевым, позволит максимально сократить дистанцию между героем и зрителем, дать новую энергию художественному воздействию и языку.
Комментарии режиссеров
- Мы пытались изобрести кино коллективного авторства.
- Этот проект для нас ключевой и поворотный в творческой биографии. Мы продолжаем исследование возможностей этого метода в нашем новом проекте «YOU TOO».
- Опыт тестовых показов подтвердил нашу надежду, что это кино зрительское, рассчитанное на разнообразную и даже неподготовленную аудиторию.
- Это кино находится в контексте всего современного поиска нового языка, новых методов. На наш взгляд, в нем содержится негромкое открытие: сюжетную мелодраматическую историю нам удалось рассказать языком YouTube
- Нашим главным правилом было товарищеское соавторство. Наши актёры снимали себя сами – это была задача сделать кино без оператора. Наши герои были непрофессиональными актёрами. Художником и декоратором была сама реальность.
- Недорогое кино про современность. Демократичное кино про обычных людей.
Ссылки по теме:
«Кино без границ» - на Кинорынке
«Идиоты и ангелы»: Битва за душу
обсуждение >>