Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Пресс-релизы >>

В рамках показов Музея кино в кинотеатре имени Моссовета 23 января в 19.00 директор Музея кино Наум Ихильевич Клейман прочитает лекцию «Генеральная линия Эйзенштейна».
После лекции будет показан фильм С. М. Эйзенштейна «Генеральная линия».

23 января, среда
19.00
Кинокалендарь: 115 лет Сергею Эйзенштейну; 110 лет Григорию Александрову
Генеральная линия (Старое и новое), Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, СССР, 1926-1929, 121 мин., 35 мм
В главной роли – крестьянка Марфа Лапкина.
«Генеральная линия Эйзенштейна»Безлошадная батрачка Марфа Лапкина, преодолевая темноту и пьянство односельчан, провокации подкулачников, равнодушие и саботаж советского бюрократизма, организует в своей деревне «Молочную артель», а затем «Бычье товарищество».
Фильм, начатый в 1926 году сразу после мирового триумфа фильма «Броненосец Потемкин», был задуман Эйзенштейном как крик о бедственном положении послереволюционной русской деревни. Сценарий полудокументального-полуигрового фильма «Генеральная линия» был написан в соответствии с концепциями многих ученых, в частности, Александра Чаянова, согласно которым экономическая и техническая отсталость сельского хозяйства в СССР может быть преодолена лишь развитием кооперации крестьян при сохранении за ними собственности на землю и на продукты их труда, государство же должно было помогать кооперативам, артелям и другим объединениям крестьян денежными кредитами для закупки техники и племенного скота, а также агрокультурными и генетическими консультациями. Однако съемки фильма были прерваны поручением Эйзенштейну поставить юбилейный фильм «Октябрь». К моменту возобновления производства картины в середине 1928 года линия партийно-государственной политики в деревне сменилась: вместо кооперации был взят курс на коллективизацию – практически на новое закабаление крестьян. Законченный в начале 1929 года фильм, документально показавший ужасающую нищету и отсталость деревни, был подвергнут цензурным переделкам и по личному указанию Сталина назван «Старое и новое», а уже в 1930-м снят с экрана как «идеологически ошибочный».
Мы демонстрируем чудом сохранившийся первый – авторский - вариант картины.
Адрес Общественного центра Восточного округа «Моссовет»: г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро «Преображенская площадь» (последний вагон из центра).
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20

Ссылки по теме:

В Библиотеке киноискусства отметят день рождения Сергея Эйзенштейна
Музей кино - в январе
Музей кино - на ММОКФ

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram