Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Пресс-релизы >>

На прошлой неделе в киностудии «Амедиа» состоялся круглый стол «Образование в сфере кино: Новый этап». Организатором мероприятия выступило новое Молодежное объединение специалистов и студентов кино, ТВ и театра (МОССКиТТ) при поддержке киностудии «Амедиа» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения России.
«Образование в сфере кино: Новый этап»
В круглом столе приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, ректоры ВГИК и СПбГУКиТ Владимир Малышев и Александр Евменов, президент «Амедиа» Александр Акопов, основатель МОССКиТТ, кинопродюсер Анна Крутова, генеральный директор «ПРОФИТ» Игорь Толстунов, а также представители частных киношкол.
Главной темой в обсуждении стала выработка конкретных механизмов для взаимодействия между киноотраслью и начинающими кинематографистами. Из-за острого дефицита кадров в кинопроизводстве кинопродюсеры вынуждены искать новые пути коммуникаций. Для того чтобы начать решать эту проблему, в середине октября при Министерстве культуры создан индустриальный комитет по образованию в кино.
«Образование в сфере кино: Новый этап»
Круглый стол открыла основатель МОССКиТТ, кинопродюсер Анна Крутова: «Цель мероприятия – попытаться найти точки соприкосновения между традиционными вузами, которые готовят сильную артхаусную школу, и индустрией, нуждающейся по большей части в зрительском кино».
Статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев рассказал о новом комитете: «Сейчас важно понять, в каких профессиях особенно нуждаются продюсеры, отладить систему мониторинга в области кинообразования, и активно общаться с продюсерами, чтобы помочь им в преодолении кадрового кризиса. Этим и будет заниматься индустриальный комитет. Для этих целей мы сейчас приглашаем к сотрудничеству продюсеров».
Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин поддержал инициативу: «Я рад, что коллеги создали такой комитет. Мы, со своей стороны, как ведомство, которое в том числе занято вопросами телевидения, готовы способствовать развитию этого направления в рамках Министерства культуры. Что касается образования в отрасли, то мне импонирует формирование многоуровневой системы. Она должна строиться при участии трех обязательных сторон – государства, индустрии и ответственных студентов, заинтересованных в получении профессии. Одно государство без помощи индустрии и сознательной молодежи ничего не решит».
«Образование в сфере кино: Новый этап»
Анна Крутова добавляет: «Очень многие молодые люди хотели бы связать свою жизнь с кинематографом. Сейчас при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения, - подчеркну, по инициативе снизу - создается МОССКиТТ. Это молодежная организация, в которую входят специалисты в области кино, телевидения и театра. В ней уже состоит 300 членов, а на рассмотрении сейчас находится более 2000 заявок. Поэтому я уверена, что перспективы у направления, о котором мы сегодня говорим, огромные».
Президент «Амедиа» и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов рассказал о проблемах, волнующих отрасль: «Выпускников киношкол не хватает, в первую очередь, в количественном отношении. Мы производим в год 80 телефильмов и коротких сериалов, 80 сериалов среднего размера и 80 полнометражных фильмов. Это 240 проектов, растянутых в среднем на два года. И на каждый из этих проектов нам нужны продюсеры, редакторы, режиссеры, авторы, огромное количество технических специалистов, не говоря уже об актерах. Помимо этого, телевидение снимает ток-шоу, документальное кино, программы, обеспечивая круглосуточный эфир. Поэтому из-за нехватки кадров у нас каждый приличный автор работает на пяти проектах, и зачастую с ними нельзя нормально выстраивать отношения, так как они понимают, что ничего не теряют - у них очередь из проектов. Если, например, взять американскую индустрию, то там на одно место претендует восемь безработных. И получается совсем другой расклад. При сегодняшних объемах производства нам нужно пять – семь вузов уровня ВГИК и 200 технических учебных заведений».
«Еще одна проблема, - продолжил Александр Акопов, - в заточенности сегодняшних выпускников на авторское кино. Система подготовки на Зрителя (это слово, например, в нашей компании принято писать с большой буквы) не ориентирована. И поэтому нам приходится обращаться к опыту Лос-Анджелеса, где учат тому, что все кинопрофессии основаны на такой науке, как драматургия. Именно эта наука позволяет ответить на вопросы, которые обычно задает Зритель при просмотре фильма. Эту науку у нас, к сожалению, не преподают, хотя знают эффект Кулешова».
Генеральный продюсер компании «ПРОФИТ» Игорь Толстунов согласился с коллегой: «Важно, чтобы было больше практики, чтобы во время обучения ребята сами снимали по три – пять короткометражных работ в год. А иначе мы сталкиваемся с задачей переподготовки уже вроде бы готовых специалистов у себя на студиях и борьбой с их инфантилизмом».
Ректор ВГИК Владимир Малышев посетовал на то, что, действуя в рамках законодательства, во ВГИК приходят 17-летние студенты, которые толком не знают, будут ли они работать по специальности. Кроме того, методики обучения согласовываются с Министерством образования и запросто ввести новые традиции не так-то легко для государственного вуза. Однако уже сейчас при ВГИК открыт платный Центр дополнительного образования, в котором обучаются 200 студентов в возрасте от 25 лет.
«Образование в сфере кино: Новый этап»
Представители частных киношкол (Cinemotion, «Культбюро», «Московская школа кино», «Московская школа нового кино», «Свободное кино», «Киношкола Александра Митты») делились опытом создания частного бизнеса в сфере кинообразования, которое на самом деле востребовано среди молодежи. Со своей стороны, они рекомендовали продумать систему грантов для талантливых студентов, чтобы те имели возможность совершенствоваться в профессии и дальше.
Анна Крутова резюмировала все выступления круглого стола. Она заверила, что Ассоциация продюсеров кино и телевидения всерьез занялась вопросами образования и намерена учредить грант в поддержку талантливых студентов, активно работать в индустриальном комитете при Министерстве культуры, адаптировать методологию обучения голливудской школы USC, поддерживать частные киношколы и организовывать курсы по переподготовке преподавательского состава.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения России

обсуждение >>

№ 1
viking1947   18.12.2013 - 10:48
А, Вы друзья, как ни садитесь............. нет на вас Герасимова читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен