Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Пресс-релизы >>

Гёте-институт в Санкт-Петербурге представляет в рамках кинопроекта «Filmforum тур» программу «101 год студии Бабельсберг».
29 и 30 марта, начало в 19.00
Киностудия «Ленфильм»: Каменноостровский пр., 10

«101 год студии Бабельсберг»
Весенняя сессия кинопроекта «Filmforum тур» представит знаковые для немецкого кинематографа фильмы, снятые на студии Бабельсберг - старейшей и самой известной киностудии Германии. Бабельсберг всего на пару лет младше Голливуда. Первую студию на территории Лос-Анджелеса начали строить в 1909-м, а первая студия под Берлином появилась в 1911 году, когда оператор Гвидо Зибер решил перенести туда офис компании «Немецкий биоскоп». Год спустя там был снят первый фильм – «Танец смерти» со звездой немого кино Астой Нильсен. За столетие, прошедшее со дня основания Бабельсберга, киностудия пережила множество взлетов и падений. В «золотые годы», когда она называлась студией УФА, здесь творили Фриц Ланг и Джозеф фон Штернберг, после прихода к власти национал-социалистов в Бабельсберге монтировала «Триумф воли» Лени Рифеншталь, после Второй мировой студия возродилась как ДЕФА и стала главной съемочной площадкой Восточной Германии, а в начале «нулевых» ее заняли голливудские знаменитости: сейчас в Бабельсберге снимают и Квентин Тарантино, и Джордж Клуни, и Роман Полански, и авторы «Матрицы» Энди и Лана Вачовски.
Откроет программу «Пражский студент» (1913) Ханса Хайнца Эверса – один из первых фильмов ужасов в истории кино, мистическая история о бедном студенте, который продает демонического вида торговцу свое отражение в зеркале.
Над картиной работали лучшие кинематографисты того времени. Оператором был тот самый Гвидо Зибер, открывший в Бабельсберге офис «Немецкого биоскопа». С помощью простейшей оптики он сумел снять впечатляющие сцены с участием главного героя и его двойника. Роль студента Балдуина исполнил Пауль Вегенер – легендарный актер и режиссер, один из основоположников немецкого экспрессионизма. Сценарием и режиссурой занимался Ханс Хайнц Эверс – писатель-мистик, поклонник Эдгара Аллана По, который в конце 30-х стал в Германии персоной нон-грата (официально его авторство в создании «Пражского студента» было подтверждено лишь пару лет назад).
Совсем недавно фильм был отреставрирован мастерами Мюнхенского Музея кино и Немецкой синематеки. Премьера отреставрированной копии состоялась в феврале 2013 года на Берлинском кинофестивале. Прямо из Берлина картина приедет в Петербург, где ее представит специалист по немому кино, киновед Андрей Андреев. Показ пройдет в сопровождении живой музыки.
Продолжит программу один из новейших немецких фильмов, снятых в Бабельсберге, - «Берлин, Боксхагенер платц» (2010) Матти Гешоннека, экранизация одноименного романа Торстена Шульца. В 2011 году картина участвовала в конкурсе Московского фестиваля, но так и не вышла в российский прокат. Трагикомедия, действие которой происходит в Восточном Берлине в 1968 году, рассказывает о семье, жизни членов которой «перемололи» Вторая мировая война и другие катаклизмы XX века. В качестве художника-постановщика над картиной работал Лотар Холлер – один из самых известных специалистов студии Бабельсберг, неоднократный лауреат Немецкой кинопремии, который также воссоздавал Восточный Берлин в двух самых известных немецких фильмах о ГДР – «Гудбай, Ленин!» и «Солнечная аллея». Картину «Берлин, Боксхагенер платц» представит куратор проекта «101 год Студии Бабельсберг», режиссер Александр Марков.
В мае программу продолжит новый блок показов – «Студия УФА: золотые годы», в который вошли самый мрачный фильм, снятый в 30-е на переименованной студии Бабельсберг, - «Фауст» (1926) Фридриха Вильгельма Мурнау, а также самая веселая и легкомысленная картина того времени – музыкальная комедия Эрика Хареля «Конгресс танцует» (1931). Сценарий «Фауста» Мурнау был основан на старинных немецких легендах, одноименной трагедии Гёте и драме «Доктор Фауст» британского драматурга Кристофера Марло. Роль Мефистофеля исполнил Эмиль Яннингс, звезда немецкого немого кино. Этот показ также пройдет в сопровождении живой музыки. От мрачной атмосферы «Фауста» зрители смогут отвлечься на втором сеансе. «Конгресс танцует» - история о вымышленном романе российского императора Александра I и юной продавщицы перчаток. Действие фильма происходит в Австрии во время знаменитого Венского конгресса 1815 года. Роскошные декорации, музыка композитора Вернера Хейманна и режиссура берлинского мастера музыкального театра Эрика Хареля превратили эту картину в один из главных немецких кинохитов 30-х годов.
Тема третьей части программы – «Нонконформистские фильмы студии ДЕФА», главной киностудии Восточной Германии. Откроет июньскую серию «След камней» (1966) Франка Бейера. Производственная драма о любовном треугольнике между строительным рабочим, партийным секретарем и юной девушкой-технологом была признана «антисоциалистической» и запрещена спустя три дня после премьеры. Широкая аудитория увидела эту картину только в ноябре 1989 года. Завершит программу фильм «Последнее из ГДР» (1990) – сатирическая фантасмагория Йорга Фота, которая стала кинематографической эпитафией стране, исчезнувшей с карты мира.
Место показов по традиции будет соответствовать заявленной теме программы: сеансы весенней сессии проекта «Filmforum тур» пройдут на трех петербургских киностудиях.
Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – кинопоказы будут проходить на немецком языке с русскими субтитрами.
Вход на все кинопоказы свободный.

Партнеры проекта «Filmforum тур»: портал Look At Me, городская интернет-газета The-Village, проект Bloggers Place, портал Be-in.ru, интернет-газета «Бумага», Мастерская «Сеанс», Международное фестивальное агентство Tour de Film, сеть кофеен «Идеальная чашка», книжный магазин «Порядок слов».

Расписание показов

Часть 1 (март). Студия Бабельсберг: прошлое и настоящее

Киностудия «Ленфильм»: Каменноостровский пр., 10

29 марта, 19.00
Пражский студент / Der Student von Prag / Германия, 1913, мистическая драма, 83 мин.
Режиссер Ханс Хайнц Эверс
В ролях: Пауль Вегенер, Грете Бергер, Лида Салмонова, Йон Готтовт, Фриц Вайдеманн
«101 год студии Бабельсберг»
Прага, 1820 год. Бедный студент Балдуин мечтает попасть в высший свет и добиться расположения богатой наследницы, графини Маргит. Однажды в его доме появляется подозрительный торговец по имени Скапинелли, который предлагает студенту подписать необычный договор: Балдуин получит 100 тысяч золотом, если позволит торговцу взять любую вещь из своей комнаты. Студент тут же соглашается, но вместо домашней утвари Скапинелли забирает его отражение в зеркале. Вскоре двойник оживает и начинает вмешиваться в жизнь своего бывшего хозяина…
Лектор Андрей Андреев
Историк кино, научный сотрудник Российского института истории искусств. Публикуется в журнале «Сеанс», преподает историю зарубежного кино в СПбГУКиТ.
Музыкальное сопровождение: Екатерина Чистохина – флейта, Евгений Красильников – гитара

30 марта, 19.00
Берлин, Боксхагенер платц / Boxhagener Platz / Германия, 2010, трагикомедия, 103 мин.
Режиссер Матти Гешоннек
В ролях: Гудрун Риттер, Михаэль Гвиздек, Самуэль Шнайдер, Мерет Бекер, Юрген Фогель, Хорст Краузе
«101 год студии Бабельсберг»
Восточный Берлин, 1968 год. В тихом квартале около площади Боксхагенер живет необычная немецкая семья: экстравагантная бабушка по имени Отти, ее внук, 12-летний пионер Хольгер, его мама-парикмахерша и отец-полицейский. Поскольку родители часто ссорятся, Хольгер предпочитает проводить время не с ними, а с бабушкой и ее кавалерами - кладбищенским служащим Карлом и бывшим нацистом Винклером. Оба рассказывают впечатлительному подростку вещи, о которых молчат официальные радио и телевидение. После того, как Винклера обнаруживают убитым, Хольгер начинает играть в сыщика и проводит собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам.
Лектор Александр Марков
Режиссер, куратор. Перевел с немецкого книгу «Логика изображения» Вима Вендерса.

Часть 2 (май). Студия УФА: золотые годы

ЛЕНДОК / Санкт-Петербургская студия документальных фильмов: Крюков канал, 12. Белый зал

17 мая, 19.00
Фауст / Faust - Eine deutsche Volkssage
/ Германия, 1926, мистическая драма, 87 мин.
Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау
В ролях: Гёста Экман, Эмиль Яннингс, Камилла Хорн, Уильям Дитерле
Архангел Михаил и Сатана заключают пари. Сатана утверждает, что сможет совратить любого человека, живущего на Земле. Михаил приводит ему в пример Фауста – знаменитого ученого-алхимика. Сатана насылает на его город чуму. Ученый пытается найти лекарство, но терпит неудачу и в порыве отчаяния произносит заклинание, вызывающее Мефистофеля. В обмен на душу алхимика тот наделяет его сначала даром исцелять больных, а затем и вечной молодостью…
Лектор Андрей Андреев
Музыкальное сопровождение: Дмитрий Гуревич - терменвокс, Денис Кириллов – клавишные

18 мая, 19.00
Конгресс танцует / Der Kongreß tanzt / Германия, 1931, музыкальная комедия, 97 мин.
Режиссер Эрик Харель
В ролях: Вилли Фрич, Лилиан Харви, Отто Вальбург, Конрад Файдт
Вена, 1815 год. В городе проходит Венский конгресс – конференция, на которую съезжаются все правители Европы. Кристель, продавщица перчаток, встречает гостей, бросая цветы в проезжающие роскошные кареты. Один из букетов попадает к российскому императору Александру I, которого симпатичные барышни занимают куда больше мировой политики. Вскоре у влюбчивого царя и бедной девушки завязывается роман. Счастье заканчивается, когда в Вену прибывает весть о побеге Наполеона с острова Эльба.
Лектор Ксения Реутова
Кинообозреватель портала Germania-online.ru, лауреат Премии имени Петера Бёниша. Работала в Кинокомиссии Гамбурга и земли Шлезвиг-Гольштейн.

Часть 3 (июнь). Нонконформистские фильмы студии ДЕФА

«Леннаучфильм» / Санкт-Петербургская киностудия научно-популярных фильмов: ул. Мельничная, 4
Перед показами зрители смогут посетить музей киностудии «Леннаучфильм».

21 июня, 19.00
След камней / Spur der Steine / ГДР, 1966, драма, 139 мин.
Режиссер Франк Бейер
В ролях: Манфред Круг, Кристина Стыпулковская, Эберхард Эше, Ютта Хоффманн, Иоганнес Вике
Ханнес Балла – командир строительной бригады на одной из крупнейших строек в ГДР. Он и его ребята бьют все рекорды по производительности труда, но регулярно нарушают дисциплину: пьют, дебоширят, подшучивают над своими товарищами. Вскоре для работы с коллективом на стройку отправляют нового партийного секретаря Вернера Хоррата – идеалиста, мечтающего еще больше увеличить трудовые показатели. Его конфликт с Баллой усугубляет появление инженера-технолога Кати Клее – девушки, в которую они оба влюбляются.
Лектор Олег Ковалов
Режиссер и историк кино. Публиковался в журналах «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки» и др. Автор сценария и режиссер фильмов «Сады скорпиона», «Остров мертвых», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» и др.

22 июня, 19.00
Последнее из ГДР / Letztes aus der Da Da eR
/ ГДР, 1990, сатирическая фантасмагория, 86 мин.
Режиссер: Йорг Фот
В ролях: Штеффен Меншинг, Ханс-Экхарт Вензель, Ирм Херманн, Кристоф Хайн
Сидящие в тюремной камере клоуны Ме и Ве получают от вооруженной охраны свой стандартный завтрак: два вареных яйца. Позавтракав, они сбегают из тюрьмы по веревочной лестнице, прихватив с собой чемоданы, спасательный круг и игрушечного пупса. Клоуны отправляются в необычную одиссею по ГДР – стране, которая вот-вот исчезнет с мировой карты.
Лектор Александр Марков

Ссылки по теме:
«Панорама немецкой анимации»
«Уроки немецкого». Часть II
«Датский феномен»

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram